コブタのおうち





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

パン便。 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/30(Wed)

昨日は朝5時に起床。
前日の10時頃から3つ仕込んだ生地を朝からガンガン焼く為だ。


とりあえず…まずふたつ♪


2009/9/29パン便1


ちょっと残念な感じのカンパと同じく残念な感じの紅茶&りんごのパン(´Д`)
あっ!今日も鬱陶しいほどの画像の多さデスm(__)m


2009/9/29パン便2

カンパには3種のナッツとチョコが入ってる。

2009/9/29パン便3


この2つ。。。焼きに入る時間を間違えたのねん(-_-;)
なので、カンパはホイロ過多。りんごパンはホイロ不足。
何でどうしてこんなことをしたのか、朝ボケボケしてた自分に問いただしたい!!


そしていつもの山食。


2009/9/29パン便5
2009/9/29パン便6


いつものように同じパンとは思えないほどの差である。

もーーーーっ!(ノ>д<)ノウチのオーブン絶対こうなるん!
縦に置いても、横向きに置いても、斜めに置いても絶対片側しか伸びん!!
これもまたウガーーーーー!( ゚皿゚)ってなる問題のひとつ。


2009/9/29パン便7


うめはらのオレンジピールとコレのパウンド

《ベルコラーデ(ベルギー)》ノワールセレクション(スイート)【200g】
モリモリ入れてみたんだけど…きっと沈んでるんだろうなぁ。。。
カンパにもこのチョコを入れてあるの!


あと、抹茶とコレのマフィン

《ベルコラーデ(ベルギー)》ブラン・セレクシオン(ホワイト)【200g】


2009/9/29パン便9


先取りにも程があるけど…ハロウィン気分で(。-∀-)


あとはバニラシフォン♪
これは写真ナシ(笑)紙の型で焼いたからね~(;´∀`)ラッピングしたあとのはあった!


こんな感じで…


2009/9/29パン便8


送りました~(ノ゚∀゚)ノ
初デス!初めてブログで知り合った方に送りました。。。緊張しすぎてイロイロ失敗してるけど…ま・いっかぁって感じで送ってしまいました(笑)


ダンボールに詰めてる時
『やっぱりビニールできちんと包んだ方がいいのかしら?!』
とだんだんいろんなコトが気になり・・・とっても過剰包装になった(笑)山食もつぶれたら大変!って思って箱に入れたりとか(* ̄m ̄)

実家に送る分には何も思わないけど…お友達に送るとなると、同じパン便でも別モノだーーー(;><)


言い訳したいことは山盛りなんだけど(笑)控えとこ(。-∀-)


りっくさーーーん!クオカのダンボールで送ってゴメンね~(笑)箱買うの忘れてた~(ノ>д<)ノ
今日の夕方届くと思うんだけど…今も緊張してるの(;・∀・)
でも作るのは楽しかった~♪

紅茶とりんごのパンは初めて作ってみたから、毒味的に2つだけ送ったの。初めて作るものを送るなってね(笑)
自分が食べた感想としては…ホイロが足らなかったんで詰まった感じだし、塩が多かったなぁって反省点も(´ε`;)
でももう少し改良すればきっと美味しいパンになるわ~♪

初パン便のお話でした(´∀`*)


話し変わってちょっとお下品なネタ。本当に下品なんで…すみません。

月曜日にパパンは会社の健康診断だったんだけど、前日と当日のウ○コを取って持っていかなきゃならなかったの。(本当汚くてゴメンm(__)m)


なのに…日曜の朝取り忘れたのよ!朝4回もしてるくせに!!


『も~。何でママン言ってくれないの~Σ(`Д´ )』

と人のせいにする38歳。。。
自分のコトなのにー( ゚皿゚)キーッ!!


そして…昼・夕方・と気配はなく・・・夜。。。

『キタ!これはキタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!』

とトイレに駆け込むパパン。
あ~ようやくか~(´∀`*)
と思っていると…早々と出てくるパパン

『ママン。。。騙された…悪性の屁やったー(´ε`;)』


………そんな報告いりませんケド( ̄- ̄)

…3分後。。。

『( ゚д゚)ハッ!キタ…今度こそキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!』


バタン。。。



『違った~また騙された~~。・゚・(ノД`)・゚・。』


とこんなことを2・3度繰り返し。。。
コブタが眠くてウトウトしてるのに騒がしいったらない!いい加減イラっときたので。

『紛らわしいケツしやがってーーーーヽ(`Д´#)ノ !!』


とキレてしまいました(笑)

悪性の屁に踊らされ…結局出ず。


当日の1回目と2回目のウ○コを持って行きました(笑)
朝はほんの2時間の間に4回は出すくせに。。。夜は何で出ないのよ!


食べ物の話を書きつつ、こんなお下品なことまですんませんm(__)m

相変わらずバカ丸出しのパパンでした(笑)


今からそのおバカパパンのスーツのオーダーに行ってきます。
ワタシ。スーツの生地やらデザイン決めるの大好きなの♪採寸も出来るのよ!そんな仕事をしていたってのもあるけど、いつもワタシの好き勝手に作るのよ~( *´艸`)ウヒヒ♪


ではではε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース

いつもありがとうございますm(__)m

2009/5/20パン

スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

あこ山食 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/25(Fri)

ひっさびっさの山食~♪


2009/9/24山食1


今回も釜伸びがおかしなことになっている。。。
片方のしかも2山だけがぐーーーーーーんと成長し、1山は応答なし(笑)
そして、反対側はまったく伸びず。。。(´ε`;)

まぁそんなんでも切ってみるの!


2009/9/24山食2


スペシャルにふわふわな山食ができた~(ノ゚∀゚)ノ
いつもより牛乳を少しだけ増やしてみたんだけど。。。満足(人´∀`).☆.。.:*・゚


ふわふわしてて~少しだけモチっとしてて~サンドイッチにしてもいいかも~♪


『ぱんっ!ぱんっ!』
とうるさいコブタに1枚あげる。


2009/9/24コブタ


クラムだけを食べる。。。(-_-;)
この後耳をワタシに押し付けて、もう1枚食べたコブタ。

ワタシはほとんど耳しか食べてないけど、何もつけずに食べても美味しいパンってやっぱいいわ~(´∀`*)


笑うと『エロ目』になるコブタ。。。これは頬の肉がモリっとしてるからかしら(笑)


今日はとってもいい天気♪
お布団でも干そうかしらね~(=▽=*)
いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

エピとロールケーキ 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/23(Wed)

昨日ののっぺりのショックからまだ立ち直れないワタシは現実逃避の為にエピなんてものを久々に作ってみた(笑)


今回は画像が多すぎるくらい多いのでサラーーーーーっと見てくださいm(__)m


2009/9/23エピ1


生地をヘラでコネコネした生地が1
その後はパンチ後のもの。今回は寝る前に3回パンチ!
パンチっていっても、ボウルの中の生地をヘラでペタペタ折りたたんだだけなんだけど(;´∀`)

実は2回パンチした後ウトウトして眠ってしまったが…30分後に根性で起きた(笑)
気にしてると起きれるもんだわ(* ̄m ̄)


でもって朝起きてみたらば…


2009/9/23エピ2


こんな事にーーーーー(゚д゚)!
フチの方とか落ちてるし…またしても過発酵。。。
やっぱもっと早起きせねば(´ε`;)

今回は厚切りベーコンを縦に切って棒状に並べて、パルミジャーノを擦り下ろして一緒に巻いてみた。


2009/9/23エピ3


クープを入れたい気持ちを抑えつつ…ハサミでチョキチョキ♪

焼き上がり~(ノ゚∀゚)ノ


2009/9/23エピ4


ちょっぴりおデブさんなエピ。
オーブンに入れる前に黒コショウをガリガリして焼いた(´∀`*)


2009/9/23エピ5


久々に食べると美味しいね~(=▽=*)
それに、バゲよりも精神的にラク(笑)


そして、ローリングケーキ♪

これまたオーブン内の画像を(笑)


2009/9/23ロールケーキ1


キレイに膨らんでいる生地を見るとすっごく癒される・:*:・(*´∀`*)・:*:・


2009/9/23ロールケーキ2


でも出来上がったものはヘボい(笑)
真ん中に来て欲しかったカスタードがとんでもない場所へ(TдT)
パンにせよケーキにせよローリングが下手すぎ。。。


2009/9/23ロールケーキ3


今日は天気悪くって写真が全部暗いね~(;´Д`)

ロールの生地はずっと

THE SWEET TRICK
この本を参考にしてたんだけど…渋皮煮ロールを実家に持って帰った時に

『生地がブ厚いわよ!』

と苦情があったので、イロイロ考えて変えてみた(;´∀`)
10cmくらい食べておきながら文句って。。。どゆこと!?(-_-;)

卵黄 100g
グラニュー糖 10g
ハチミツ 25g
薄力粉 50g
卵白 140g
グラニュー糖 50g
バター 10g
牛乳 30g


ワタシの持ってる天板は26×30デス。小さいんだよね~(;><)

この配合でもちょっとブ厚いからもう少し考えようと思う。


今日で連休は終わりなのね。我が家はそんなもの関係なく普段と変わらない生活してたけど(^_^;)

今『あこ』起こし中なので、今日はボケーーーーっとしとこ♪


長々すみませんですm(__)m
いつもありがとうございます!
2009/5/20パン

  1. パン ハード系
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

のっぺりバゲ 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/22(Tue)

焼いてしまったのっぺり。。。
昨日の夜仕込んで…30分おきにパンチ。でも今回ちょっとパンチの回数が少なかった(;´Д`)睡魔に負けたから(笑)


え~っと1/3ジャック発酵(笑)1回はジャックを使っとこ(´∀`*)
起きたらなんかイヤ~な感じの発酵具合。。。
『ダメだこりゃ』
と思いつつ成形したものの…どうしてもカタチがおかしかったので、もう1度伸ばして成形し直してみた(笑)バカだよね~(;・∀・)


2009/9/22バゲット1


白い上にのっぺり(笑)


2009/9/22バゲット2


角度を変えてものぺってるわ(TдT)………当たり前か(笑)


成形しなおしたものなんて、縦割りする意味はないと思って普通にカット!


2009/9/22バゲット3


今日も元気に詰まっている(笑)


2009/9/22バゲット4


ココだけはでっかい穴があったのでどうにか薄膜もあったε-(´∀`*)


配合
リスドォル 110g
グリストミル 40g
塩 2g
ホシノ 6g
水 110g

やっぱりバゲは難しいな~(´ε`;)1日1本焼きたいけど…そんなことしたら冷凍庫がバゲだらけになるし。。。悩みどころだわ(´Д`)


そういえば最近ちっとも山食を焼いてないのでちょっと練習せねば!
ハードパンばっか修行してたから忘れてそう。。。(笑)

いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. パン ハード系
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

バゲとちぎりぱん 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/19(Sat)

コレは昨日焼いた残念なバゲ(笑)長すぎてカゴの意味がございませんが(。-∀-)


2009/9/19バゲ1


前回が奇跡だったことが証明された(TдT)


2009/9/19バゲ2


クープの開きが悪い~(´ε`;)そして1個だけボコーーーーってなってるーー!!
残念すぎるなぁ。。。


2009/9/19バゲ3


キホーンだけは何とかなってないかと、縦割りしてみるも…これまた残念な結果に。。。うがーーーーーヽ(`Д´#)ノ ってなる(笑)


2009/9/19バゲ4


近寄っても同じなんだけど…寄ってみた(笑)


前回に気を良くして加水をあげてみたらこんなことになったんだけど( ̄▽ ̄;)
やっぱワタシには75%くらいが丁度いいんじゃないかしらね~(;´∀`)コレは80%ちょっとなの。
そこまで扱いづらいってわけじゃなかったと思うんだけどーーークープ入れるとき引きつりまくりなので( ;∀;)


まだまだ頑張らねば~(ノ>д<)ノ


そんでもって、うっかり同じ日に焼いてしまったちぎりぱん。


2009/9/19ちぎりぱん1


上部を焦がしてしまう大失態。。。
あっ!こっちは『あこ』でバゲは『ホシノ』ね。


2009/9/19ちぎりぱん2


チョコチップとカスタードが入っております。
カスタードはロールケーキに使ったものの余りなので少しゆるいのねん(* ̄m ̄)
しかも偏りまくりだけど・・・美味しかったからいいの!(最近コレ言い過ぎかしら)

味が良ければカタチなんてーーー・・・・と言いたいけど、味もカタチもイイのが一番だよね(笑)


連休ではないけど、日曜日はパパンのお仕事はお休みなので、明日はお出掛けするの!買い物行くだけだけど(。-∀-)
そして、月曜にまたローリングケーキを焼いて欲しいと言われてるので、今度こそ写真を撮っておこうと思いまする(^_^;)

みなさま良い連休を~♪

いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

バニラシフォン 「今日のおやつ♪(129080)」 :: 2009/09/18(Fri)

ロールケーキを作る時は卵白の方が余ってしまうので、消費の為にシフォン作りました~(ノ゚∀゚)ノ


2009/9/18バニラシフォン1


バニラビーンズをモリっと入れたステキな香りのバニラシフォン(´∀`*)


2009/9/18バニラシフォン2


シフォンといえばやっぱりワタシはこのフチを見るのがスキなのです♪


2009/9/18バニラシフォン3


あとはキレイに外せた時の快感とか…(笑)今回はちょっとキタナイけどね(;・∀・)

焼き色はこのくらいが一番好き!食感も焼きすぎるとどうしてもパサつく気がしてならないのです~(´ε`;)
このふわっふわだけど、腰折れしたりしないのがイイの~( *´艸`)

パンに続き、シフォンもオタクじみてるけど…引かないでΣ( ̄▽ ̄;)


2009/9/18バニラシフォン4


いつものようにウザい画像で(笑)
今回のシフォンは味も見た目も今まで作ったバニラシフォンの中でイチバンだった気がする~(>_<)
牛乳使ったり、いつもと卵白の量が少し違ったからかな?!美味しくできた~(=▽=*)


2009/9/18バニラシフォン5


でっかい穴開いてるけど気にしなーーーい!
断面の正解がこれまたよくわかんない(´ε`;)ま、美味しければなんでもいいさ(笑)


この写真撮ってる間、横で踏み台持って来てまで待機するコブタ。。。
『もういいよ』というと即わしづかみ。。。


2009/9/18コブタ


裸の大将と化してるコブタも大満足のお味だったもよお(* ̄m ̄)


今日も朝からオーブンは働いてまっせ~(ノ>д<)ノ
只今残念な感じのバゲを焼いております。。。やはり前回のは奇跡だったんだと実感した(笑)
これにめげずまだまだ頑張るのデス(^_^;)


いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

ホシノdeバゲット 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/16(Wed)

お久しぶりになってしまいました(;・∀・)

金曜~日曜は家にいなかったんだけど…帰ってみたらばPCが起動しないではないか(゚д゚)!
なんでやねん!!毎回2~3日留守にすると動かなくなる我が家のPC。。。


何だかんだやってみたら、どうにか今はこうして動いてるけど…いい加減新しいの買った方がいいね(笑)


んで、木曜日にローリングケーキを作ったんだけど・・・またしてもシワ&ヒビがぁぁぁ(TдT)
渋皮煮をさっそく使ってみたのよ♪


2009/9/16ロールケーキ1


巻く前の画像(笑)
でも実はこの後栗をもっと手前に寄せて、その向こう側にカスタードを絞った。


2009/9/16ロールケーキ2


ほらね!シワとヒビ。。。
でもこのシワは焼きあがってすぐ立ち上がってる部分を剥がさなかったからなのデス。。。おマヌケなので(笑)


そして…ローリングケーキはこの2つの画像しかなかった(;・∀・)
ウチで食べたものじゃないから仕方ないけどさ。。。


また焼こうと思っていたら、今朝!
『ロールケーキが欲しいって人がいるんだけど…』
とパパンが!!
『ハイ♪喜んで~(ノ゚∀゚)ノ』
焼く!焼くわワタシ!!例え自分の口に入らずとも焼いちゃうんだから~!!

ローリングケーキのビスキュイルーロはこの本

THE SWEET TRICK
のコヤマロールのレシピを参考にです。
卵黄を6個も使うからちょっとツライけど。。。でも焼いちゃう(笑)


こっからが本題のホシノバゲ。


まずはウザめな画像から~(´∀`*)


2009/9/16バゲット1


う~ん。。。ウザイ(笑)
でも久々にクープも開き、わずかにエッジも見受けられるではないか!!
嬉しくって写真撮りすぎたの(;´∀`)


2009/9/16バゲット2


1本はレトロバゲット。ちょっと短いけどイイ感じに尖ってるワ~( *´艸`)


今朝焼いたんだけど、コレ焼いてる時に、まぁいつものようにオーブンの前で開け~開け~とブツブツ言ってたら

『唱えて開くなら誰も苦労しないんでしょ?!』

と言い放つ不届きモノがっ!!


とりあえず、不届きモノが夜帰ってきたらこのイイ感じに尖った部分でブスっと刺してみようかと思ってる(* ̄m ̄)
なのでわざわざ半分のこしてカットした(笑)


2009/9/16バゲット3


キホーンは相変わらずナッシング。
ホシノと合わせて74%なんで…もう少し頑張って上げてみようかな(^_^;)

今回はオーバーナイト。
寝る前に30分おきにパンチを3回してみました~♪

焼成温度は
300度で予熱→220度でスチーム焼き 27分でした!


前回の記事にコメ頂いてた方々。お返事が遅れて本当にすみませんm(__)m
これから皆さんのところへ行きたいと思います~(>_<)
更新してない間もポチしてくれてありがとうございます。
2009/5/20パン
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

ベーコン&ポテト 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/10(Thu)

昨日寝る前に仕込んでおいた生地で朝食べるパンを焼いた。


2009/9/10ベーコン&ポテト1


お腹にずっしりどっしりくるパン。
大好きなインカと角切りのベーコンをパルミジャーノとバジルで和えたものをモリっと包んだの~(´∀`*)


2009/9/10ベーコン&ポテト2


見にくいなぁ。。。
もちろん焼きたてのアツアツを食べちゃいましたよ~(ノ゚∀゚)ノ
ウマウマ~♪
最近こうして朝にカロリーの高いものを食べちゃってる我が家(。-∀-)こんなんじゃいくら夕飯少なくしてもパパンの体重は減らないわ(笑)


2009/9/10ベーコン&ポテト3


残ったのが冷めてから断面ショー!!
カタチが歪なのはムシしちゃって下さいm(__)m包んで丸める作業が本当に苦手なのデスよ。。。
よく作る胡桃あんぱんもいつも大きさ&形バラバラだもん(笑)計量もしないし。。。


ウチはパパンが出るのが遅いから朝御飯もゆっくりめ。
だいたい8時前くらいから食べるの~♪なのでそんなに早起きせずとも、夜仕込めば焼き立てパンを朝食に出すことが出来るんだけど…それを滅多にしないダメ嫁ワタシ(* ̄m ̄)

今日もこのパン出したら
『朝焼いたの?!一体どうした?何かあった???』
と訊かれたよ(-_-;)
何もございません。。。ちょっと気が向いただけ(笑)


でもコブタが幼稚園とか行く頃にはもっと早起きを習慣づけなくては…。今のままじゃ毎日遅刻だ(;・∀・)


昨日今期最初の渋皮煮を作りました~♪
今朝パンを焼きつつ瓶詰めした。
とりあえず1キロ作ったけど…ついつい次から次へと食べちゃうのよねん(。-∀-)

そして…ようやくこのわけわからんブランデーを使ってみたの~(ノ>д<)ノ


2009/6/17ブランデー


奥の平べったい方を渋皮煮にちょいちょいっと投入。
ちょっと調べてみたけどよくわかんない(´ε`;)とりあえず古そうだってことはわかった(笑)


今日はこれから渋皮煮を入れたローリングケーキでも作ろうかどうしようか考え中。。。
コブタが寝ちゃったからハンドミキサー使うのもなぁ…起きちゃうし(;´Д`)


それよりも遅寝早起きしちゃったから眠さが我慢できないかも。。。どーしよ。


いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. パン ハード系
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

バゲット 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/08(Tue)

いつものようにバゲを焼く~♪


もちろんホシノ。
自家製酵母にも手を出したいけど…も少し我慢(;´∀`)


2009/9/8バゲット1


クープの長さがみんな違う(笑)

これを焼いている最中、オーブンの中を覗きながら
『今日もまた失敗?!』
と訊いてくるオトコが一人。。。(#・∀・)!!


えぇ…えぇ…いつも失敗ですみませんねぇ!!

でもそんな心無い言葉に惑わされたりしないワ!まだまだこれからもへこたれずに焼きますよ~(ノ゚∀゚)ノ


2009/9/バゲット2


ほんの少し嬉しかったトコ(笑)


2009/9/バゲット3


気泡は前と同じく詰まっております(笑)
ホシノと合わせて70%ならこんなもんですかねー?!イヤイヤワタシがダメなんだろうな(笑)


今日の朝食に♪


2009/9/8バゲット4


最近のお気に入りの食べ方。
軽くトーストしたバゲにアボカド+オリーブオイル+塩とコショウをガリガリ。
最初はワタシだけ食べてたんだけど、ある日ひとくちつまんだパパンも気に入ってしまい2人でバクバク。。。

コレにハマってからはウチの冷蔵庫にはアボカドが常備されてます。
栽培したいくらい(笑)どうせ枯らすけど(。-∀-)


でも~アボカドはビタミンB1・B2・E・ミネラル・食物繊維も豊富だし、妊婦さんに嬉しい葉酸も!!(妊婦じゃないけど)
栄養価が高いから、コレ食べてれば朝の栄養補給はだいたいOKだろうと勝手に思ってるワタシ(笑)一応ちゃんとおかずは作ってるけどね~。


でも美味しくって食べ過ぎちゃうのよねん(;・∀・)太らないよう気をつけます。。。


今はカルディで買った安いオリーブオイルを使ってるんだけど…憧れの

【オリーブオイル】フレスコバルディ・ラウデミオ
コレとか使うともっともっと美味しいんだろうな~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
今は妄想だけで我慢しとこ(笑)


今回のバゲも150gの粉で1本焼き!
消費に困らないいい具合デス♪


ついでにインカで作ったスープ。


2009/9/8インカポタ


まるでコーンスープのような色。
でも入れたものは玉ねぎとインカ。あとは牛乳と生クリーム。
とっても濃厚でウマウマでした♪
まだまだあるインカ様。次は何作ろうかな~(´∀`*)


最後にコブタ。久々の?!登場デス(=▽=*)


2009/9/8コブタ


公園にて。
この夏しっかりお外で遊んでコゲコゲの黒ブタ…いや焼きブタ?!になったコブタ。
冬に白くなれるかなぁ。。。(´ε`;)


いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. パン ハード系
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

マフィン 「今日のおやつ♪(129080)」 :: 2009/09/05(Sat)

昨日焼いたのはマフィン。


ちょっと前にある方のブログで見かけて気になっていた梨をドンと乗っけたマフィン。
この本

A.R.Iのお菓子の提案
この本に載っているというではないか(゚д゚)!本持ってるのに気付かなかった(;・∀・)
ちゃんと隅から隅まで読まないからなぁワタシ。。。


とりあえず、とっても美味しい梨をゲットしたので早速作ってみました~(ノ゚∀゚)ノ


2009/9/5マフィン1


大き目の梨の8分の1くらいを乗せてみた♪黒い粒々はバニラビーンズさん(´∀`*)
後にひっそり写ってるのは、メープル&胡桃のマフィン。。。こないだのカンパと同じやないかーい!!って言わないで(;´∀`)

秋らしくっていいかと思って(笑)


2009/9/5マフィン2


たまには焼く前のモノを。。。
バニラシュガーはたっぷり乗せたんだけど…焼く前にみーんな溶けちゃった(笑)


2009/9/5マフィン3


そして…ネタがないからと、焼いてる最中の写真も載せてみる(笑)
もこもこ膨らんだ時デス(。-∀-)


2009/9/5マフィン4


梨って焼いても美味しいんだな~♪火を通すのは洋梨だけだと思ってたよ。
今度はコンポートでもつくってみようかしら~(=▽=*)


2009/9/5マフィン5


とりあえず、今日は朝からこんなカロリーのバカ高いものを食べてみましたとさ♪
でもでも砂糖の量は減らしてるのよ~(;><)梨がすんごく甘かったからもっと減らしてもよかったかも~(´∀`*)


そうそう!結婚してから7キロ太ったウチのパパンがついにダイエットを始めたので、最近夕飯作りが簡単でとっても嬉しいです♪
夜は汁物だけでいいって言うのよ(人´∀`)
なので、コブタと自分の分だけテキトーに作って終わり!2品くらいでいいのだーーー♪
あ~しあわせ~・:*:・(*´∀`*)・:*:・


とりあえず、太った分は減らすっていうんでしばらくはラクできそ~(´∀`*)食費も減りそう~♪嬉しいことずくめだワ!!

でも~つい最近こんな買い物しました(-_-;)

空港でも出品している特選品【送料無料】黄金インカのめざめM無選別5kg【week090901】 【お買い物駅伝0908】
我が家3人とも大好きな『インカのめざめ』
今まではずっとデパ地下で買ったりしてたんだけど、毎回行くのも面倒だしね~(^_^;)

今ウチの野菜室はインカでギュウギュウです(笑)
とっても美味しいインカさん。一度食べてから…虜デス・:*:・(*´∀`*)・:*:・

今度パンにもマルっと1個入れてみようかな~♪


今日は…コブタと公園おデート♪(いつもだけど…)なんでオーブンはお休み(;´∀`)
相変わらず素っ裸のコブタに服を着せなくては!!

いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

ホシノdeバゲ 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/04(Fri)

昨日焼いたバゲ。。。

150gの粉で仕込んだのをマルッと焼いてみたんだけど…コレまた鳴かず飛ばず(笑)


2009/9/4バゲット1


ちょっとホイロ不足?!って感じのまま焼いてしまったんだけれども~(´ε`;)かなり大爆発してしまいました( ;∀;)

てか。。。成形の時に粉がつきすぎちゃったのもあるのかなぁ。そのあたりでパックリといってるし…反省。


2009/9/4バゲット2


バゲピザにするつもりだから縦割り。
気泡は全然期待してなかった…しなくてよかった(笑)


配合
ソレドォル 120g
グリストミル 30g
塩 2g
ホシノ 8g
水 97グラム

生地はそんなに悪くなかったんだけどなぁ(´ε`;)
ま・しょうがないか。

次また頑張ろーーーーっと!!


今日はパパンが飲んでくるらしいので~これから何か作ってみようかと思ってるんだな(* ̄m ̄)
2009/5/20パン
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0

メープルカンパ 「パンを焼こう!(110418)」 :: 2009/09/02(Wed)

ブログも頑張ろうと書いておきながらまたしても放置(笑)
まぁ…あの日焼いたミルクブレッドが大失敗に終わってしまったので、一気にテンションが下がってしまったのデス(・_・;)


コレは昨日焼いたカンパ!


2009/9/2メープルカンパ1


クープは鳴かず飛ばずな感じで( ;∀;)
初ボウルdeカンパだったんだけど…残念な結果に。。。

まだまだ昼間は暑いけど、ワタシの気分はすっかり秋なのでメープルシロップを入れてみました~(ノ゚∀゚)ノアクセントに胡桃も投入!!


2009/9/2メープルカンパ2


ココだけは胡桃のおかげで持ち上がりました(;・∀・)


2009/9/2メープルカンパ3


切り刻んでみる。。。
胡桃は成形時に入れたからか偏りまくり~(笑)


2009/9/2メープルカンパ3


この詰まり具合(´ε`;)
無水様と迷いつつオーブンに入れたけど…やっぱ無水様でないとダメっぽいなワタシ。


コレは今日の朝食に!!
もう食べなきゃヤバイだろう!!って感じのアボカドさんを、軽くトーストしたカンパに乗せて、お気に入りのオリーブオイルと黒コショウをガリガリして、塩もガリガリして食べた♪
パンがほのかに甘いのですっごく美味しかった~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
胡桃もいい仕事してた(笑)


久々に配合

ソレドォル 160g
グリストミル 40g
南部全粒粉 50g
メープルシロップ 15g
きび砂糖 5g
塩 5g
ホシノ 12g
水 165g


捏ねはいつもHBデス。
手捏ねなんてワタシには出来ませぬ。。。


全然話は飛ぶんだけど、コブタ丸は家にいるときいつもほぼ全裸で過ごしております。
パンツもはいてません。
パンツをはかせるとなぜかわざとおしっこしちゃうのでノーパン!
ノーパンだとちゃんとトイレに行ってするの。

でも今日はそのせいで悲劇がΣ(゚д゚lll)

朝から野菜ジュースをがぶ飲みしたコブタを猛烈な便意が襲ってきました。。。

『うんーーー!うんーーーー!!』

と必死で訴える息子を抱え、急いでトイレに行ってドアを開けると…そこにはふんばるパパンの姿。。。

『もーーー!!何してんの!コブタがウンチなんだってばーーーーー!』
『俺も今まさにそうだってーーー!!』

た・・確かにそうだけど…そうだけどーーーーー!!
と思っていたらば。。。コブタが大きな大きな場外ホームランを放ちました………床に(-_-;)


やっぱりおパンツはかせようかなと思った今日この頃デス(笑)てかおまるを用意するか?!

キタナイ話ですみません(=▽=;)ゞ一応お料理系のブログで書くことではないですな。。。
ま…そんな今もコブタは素っ裸ですが(。-∀-)

今日はこれから犬の毛刈りでもします~♪マルガリ~タ~(* ̄m ̄)


いつもありがとうございますm(__)m
2009/5/20パン
  1. パン ハード系
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。