コブタのおうち





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マスカルポーネムースのケーキ :: 2013/12/09(Mon)

ちょっと気が早いけど…

クリスマスケーキの練習をしてみた。

そもそも練習をするものなのか???と思いつつも(笑)


実は去年から作ってみたいケーキ像があったので、ちょっとトライ( ゚∀゚)アハハ


重ーーーーーーい腰が上がったきっかけは、敷島製パン株式会社さんのスポンジケーキが届いたからなのー。
ありがとうございます。

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ケーキを作るとなると、色々工程があって面倒だなーと思ってしまうんだけど…


ナント!第1の工程スポンジが完成して、しかもスライス済み!!


これなら頑張れる(o-∀-o)という感じでございます(笑)


で、こんなのを作ってみました。


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ4

気分だけならすっかりクリスマス♪布にアイロンかければよかったけど(笑)
リボン買ってなくて、細いのしかなかった。
どこまでもツメが甘いよのぅ(´ε`;)

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ5

クリームがグダグダだし…かなりトナカイとピックに助けられた感がアリアリだけれども(笑)


頑張ったのはチョコかなぁ


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ2

前日の夜。
一人黙々とデコペンで雪の結晶モドキをカキカキφ(゚Д゚ )

それにデコレーションシュガーのシルバーをフリフリして作ってみました♪




本当は…大きさと形の違うのを全部で3つ作ったんだけど………


飾る直前。
生クリームを立てた後、うっかりハンドミキサーをチョコの上に置いちゃって崩壊しました(;∇;)

大馬鹿者だわー。。。。

かろうじて1個残ってたから、一番前に置いたの(笑)

一番大きくて気に入ってたのがボロボロで泣きそうだった。。。


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ5

同じような写真ばっか撮ってた(笑)

で、もって工程だけども

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ7


最初にココアビスキュイを焼いて、セルクルに入れ込み。←ビスキュイ焼いた時の写真がどっかいったΣ( ̄▽ ̄;)
底にスポンジを入れる。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ8

コーヒーシロップを刷毛でトントンと打つ。

上にマスカルポーネムースを入れて~またスポンジ重ねて~シロップ打って~って工程の写真を撮り忘れる(笑)

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ9

これまた前日に作っておいたコーヒーババロアを入れる。
12cmのセルクルに作っておいたの。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ10

最後に残りのマスカルポーネムースを入れて冷蔵庫で冷やす。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ6

ちょっと欲張りすぎて、高さがすごいのね。
ブ厚いケーキになったー(`ε´;)

しっかり固まったら上に生クリームを塗って、ココアを振ってなんとなく飾って完成♪

生クリームはこのコーヒー豆を漬けて香りを移したコーヒークリームです。



コストコで買ったもの。
香りがチョーーーーいいのでお菓子作りによく使う(*´∀`)

マスカルポーネムースはこの本

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に載っていたのを参考にしました。

断面がこんな感じー。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ1

上が重すぎて、スポンジが潰れてるけど美味しく出来ました~(ノ゚∀゚)ノ


ワタシに愛されたい専属太鼓持ちコブタは

『ままが作ったケーキが一番おいしい(=▽=*)』

と何を作っても言ってくれます(笑)

クリスマスは…じゃぁもうちょっと気合入れて作ろうかね~(o-∀-o)←ホントか?!


とりあえず、どんなケーキがいいのかきいてみよーっと♪


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クッペばっか。 :: 2013/12/07(Sat)



いつのまにやら12月デスΣ( ̄▽ ̄;)早すぎっしょ。

1週間なんてホントあっという間に過ぎちゃうもんね。驚きだよー。


最近はクッペばーーーーーっかり焼いてる。


何と言っても…

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この酵母がすっごくいいの。

ビール酵母にしてから、ハードがとってもいい感じで調子に乗って焼いてます(o-∀-o)

2013/11/19クッペ1

焼き立てでカゴに乗せた状態で撮った(笑)


たぶん新ビール酵母はいい仕事してくれる( *´艸`)
この酵母にしてからクープが開かないことがないので、きっとワタシには合ってるんだろうな~と。
スライスしてトーストしたときの食感も好き♪


最近はずーーーっとヘラでペッタンペッタンで、オーバーナイトで焼いてます♪

2013/11/19クッペ2

冷めるの待ちきれなくて、まだ温かいのに切ってバクバク食べました(≧V≦)

あっ。さすがに全部じゃないよ(笑)

違う日に焼いたのもクープは開いた。


2013/12/1クッペ3


2013/12/1クッペ1

粉振りすぎて白いのはいつものこと(* ̄m ̄)

今我が家………

てかワタシの中でブレッドサラダが流行りなの。


2013/11/16ブレッドサラダ

美味しそうに見えないけど(笑)メッチャうまーーーーなのでハードの消費が早い早い!

入ってるのは、フリフリレタス2種・ベビースピナッチ・アボカド・ミニトマト・パンかな?たぶん。


フライパンにオリーブオイル、にんにくの摩り下ろしと好きなハーブを入れて香りが出たら、カットしたハードを入れてカリカリに焼いて野菜とシーザードレッシングで和えたら完成♪

ドレッシングはキューピーにお世話になってまーす(▰˘◡˘▰)

アボカドはもちろんコストコで買っったもの。
アボカドはやっぱりコストコのが美味しい~♪

パパンもコブタも好きみたいで、山盛り作っても絶対残らないサラダ。

パパンには
『でっかいクルトン入りのシーザーサラダやろ?!』
って言われるけどね( ゚皿゚)

シーザードレッシングを使っているし…否定できーーん!!

まぁ…まだまだ飽きる日は遠そう(。-∀-)カロリーは高いだろうケド。。。


このサラダの為にハードを焼くっていう感じになってきている今日この頃デス(❀ฺ´∀`❀ฺ)


  1. パン ハード系
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