コブタのおうち





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マスカルポーネムースのケーキ :: 2013/12/09(Mon)

ちょっと気が早いけど…

クリスマスケーキの練習をしてみた。

そもそも練習をするものなのか???と思いつつも(笑)


実は去年から作ってみたいケーキ像があったので、ちょっとトライ( ゚∀゚)アハハ


重ーーーーーーい腰が上がったきっかけは、敷島製パン株式会社さんのスポンジケーキが届いたからなのー。
ありがとうございます。

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ケーキを作るとなると、色々工程があって面倒だなーと思ってしまうんだけど…


ナント!第1の工程スポンジが完成して、しかもスライス済み!!


これなら頑張れる(o-∀-o)という感じでございます(笑)


で、こんなのを作ってみました。


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ4

気分だけならすっかりクリスマス♪布にアイロンかければよかったけど(笑)
リボン買ってなくて、細いのしかなかった。
どこまでもツメが甘いよのぅ(´ε`;)

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ5

クリームがグダグダだし…かなりトナカイとピックに助けられた感がアリアリだけれども(笑)


頑張ったのはチョコかなぁ


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ2

前日の夜。
一人黙々とデコペンで雪の結晶モドキをカキカキφ(゚Д゚ )

それにデコレーションシュガーのシルバーをフリフリして作ってみました♪




本当は…大きさと形の違うのを全部で3つ作ったんだけど………


飾る直前。
生クリームを立てた後、うっかりハンドミキサーをチョコの上に置いちゃって崩壊しました(;∇;)

大馬鹿者だわー。。。。

かろうじて1個残ってたから、一番前に置いたの(笑)

一番大きくて気に入ってたのがボロボロで泣きそうだった。。。


2013/12/9マスカルポーネムースケーキ5

同じような写真ばっか撮ってた(笑)

で、もって工程だけども

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ7


最初にココアビスキュイを焼いて、セルクルに入れ込み。←ビスキュイ焼いた時の写真がどっかいったΣ( ̄▽ ̄;)
底にスポンジを入れる。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ8

コーヒーシロップを刷毛でトントンと打つ。

上にマスカルポーネムースを入れて~またスポンジ重ねて~シロップ打って~って工程の写真を撮り忘れる(笑)

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ9

これまた前日に作っておいたコーヒーババロアを入れる。
12cmのセルクルに作っておいたの。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ10

最後に残りのマスカルポーネムースを入れて冷蔵庫で冷やす。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ6

ちょっと欲張りすぎて、高さがすごいのね。
ブ厚いケーキになったー(`ε´;)

しっかり固まったら上に生クリームを塗って、ココアを振ってなんとなく飾って完成♪

生クリームはこのコーヒー豆を漬けて香りを移したコーヒークリームです。



コストコで買ったもの。
香りがチョーーーーいいのでお菓子作りによく使う(*´∀`)

マスカルポーネムースはこの本

【送料無料】THE SWEET TRICK [ 小山進 ]

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価格:1,575円(税込、送料込)



に載っていたのを参考にしました。

断面がこんな感じー。

2013/12/9マスカルポーネムースケーキ1

上が重すぎて、スポンジが潰れてるけど美味しく出来ました~(ノ゚∀゚)ノ


ワタシに愛されたい専属太鼓持ちコブタは

『ままが作ったケーキが一番おいしい(=▽=*)』

と何を作っても言ってくれます(笑)

クリスマスは…じゃぁもうちょっと気合入れて作ろうかね~(o-∀-o)←ホントか?!


とりあえず、どんなケーキがいいのかきいてみよーっと♪


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